DEPORTESMUNDONOTICIAS DE CUBA

Cuba obtiene su primera medalla de atletismo en paralímpicos de París 2024

Yamel Vives le dio a la Isla su primera presea en esta jornada, y en un deporte donde se fue en ceros durante los Olímpicos

Cuba no pudo llevarse ninguna medalla de atletismo en las Olimpiadas de París 2024, pero su rancha cambió en los XVII Juegos Paralímpicos en la misma sede, luego de que el corredor Yamel Luis Vives le dio a la Isla su primera medalla en este deporte.

La presea de plata es la primera para Cuba, no solo en atletismo en una justa olímpica, sino en los paralímpicos, que iniciaron el pasado 28 de agosto y cerrarán el próximo 9 de septiembre.

Vives obtuvo la presea al triunfar en la categoría de 100 metros planos T44, con tiempo de 11.20 segundos, durante la competencia ocurrida en el Estadio de Francia.

Pero la marca representa una victoria en toda la extensión de la palabra para el cienfueguero, no solo por los dos motivos antes mencionados, sino porque con ese tiempo, el cubano estableció un récord en ese deporte para toda América.

Al originario de Cienfuegos solo lo venció el sudafricano, recordista paralímpico y mundial, Mpumelelo Mhlongo con un tiempo de 11.12 segundos.

Por otra parte, el bronce se lo llevó el representante de Malasia Eddy Bernard, con un tiempo total de 11.58 segundos.

Esta no es para nada la primera victoria deportiva de Vives, quien se ha destacado por su desempeño como atleta con discapacidad.

En abril pasado, el cubano salió triunfador en el Grand Prix de Paratletismo Moulay El Hassan, de Marrakech 2024, al hacer un tiempo de 24.12 segundos en los 200 metros de la categoría T44.

Pese a que esta es su primera medalla, Cuba ha tenido un desempeño aceptable hasta ahora en los paralímpicos de París 2024.

El pasado viernes el cubano Raicel González terminó en el sexto lugar de los 100 metros planos, categoría T46/47, mientras el paratirador Alexis Reina (S1), fue cuarto puesto en la pistola de aire a 10 metros, en lo que venía siendo, hasta este domingo, los mejores resultados de Cuba en la cita parisina.